[생활의 지혜] 중국 차를 마시는 법
1. 찻물을 70~80도가 적당하다고 한다. 펄펄 끊는 물은 차를 익혀버려 향을 날린다.
2. 첫찻물은 찻잔을 데우는 용도로 사용한다. 차를 말리는 동안 이물질이나 먼지가 있기 때문이다.
3. 좋은 보이차는 만지면 산산히 부서지지 않는다. 부서지는 보이차는 짝퉁이나 질이 낮은 차이다.
4. 밤에는 보이차를 마시지 않는다. 카페인이 높고 숙면을 취하기 힘들기 때문이다.
5. 순수한 아삼종 홍차는 존재하지 않는다. 중국차를 아삼에 이식할 때 혼종이 생겼기 때문이다.
6. 녹차, 홍차, 보이차는 같은 차나무에서 만든다. 발효의 정도만 다르다.
차를 즐기는 것은 향과 맛과 좋은 사람들과의 대화가 있기 때문이다. 허세로 고려청자 사발에 차를 마시는 이런 일을 감동을 주기 힘들다.