질문은 TF지식인을 이용해 주시기 바랍니다

자유게시판

Hot 게시글은 조회수1000 or 추천수10 or 댓글25 이상 게시물을 최근순으로 최대4개까지 출력됩니다. (타 게시판 동일)

장터에 오매불망 기다리던 매물이 나왔는데 시간이 너무 늦어 문자를 드렸습니다.

'시간이늦어문자드립니다 XX구매의사있습니다^^' (01:57)

그러고 나서 잠시 폰을 지켜보다가 음 역시 주무시나보군.. 하고 저는 취침 전 샤워를 하러 갔습니다.

샤워를 하고 돌아오니 답문이 와 있더군요.

'안녕하세요 구매가능하십니다 감사합니다^^' (02:04)

제가 문자를 확인한 때는 02:30 정도였는데,

그 시간에 문자를 드리면 잠을 깨우게 될까봐 폰을 쥐고 조금 고민을 하다가

일단 자기로 하고 일어나서 눈을 뜨자마자 다시 문자를 드렸습니다. (09:25)

그랬는데...... 그새 구매예약이 되었다고 하십니다.

그래서 바로 전화를 드려 말씀을 들어보니 제가 문자로 '구매의사 있다'라는 표현을 쓰기에

구매할 뜻에 대한 충분한 확신을 가질 수가 없었고 확실한 구매의사를 밝히신 분께 판매하기로 하였다.

다음부터는 '구매의사 있다'보다는 '구매하겠습니다' 등의 표현을 사용하는 것이 어떻겠느냐.

라는 말씀을 하시더군요...

그동안 꼭 시계가 아니더라도 판매자나 구매자 입장에서 중고거래 경험이 적지는 않은데

'구매의사'라는 표현이 이렇게 받아들여질 수 있다는 건 처음 알았습니다.. ㅠㅠ

판매자 입장에서 갈대와도 같은 구매자가 얼마나 불확실한 존재인지,

확실한 구매의사를 표하는 구매자가 얼마나 반가운지는 잘 알고 있습니다만

저였다면 다른 구매자가 나타났을 때 '구매의사'를 밝힌 구매자에게 확인문자 한 통 정도를 보냈을 것 같습니다.

하지만 이 부분은 중고거래에서 지켜야 할 규칙의 문제라기보다는

판매자 개개인에 따라 다른 부분이라고 생각이 되고, (예를 들면 예약 없이 선입금, 빠른거래 우선)

이는 마땅히 존중받아야 할 부분이므로,

제게 확인을 안 해 주신 점에 대해 '사적인 아쉬움의 기분'은 느끼지만

'틀린 행동에 대한 비난'을 할 생각은 0.001mg도 없습니다.. ^^;

제 입장에서 반성을 하자면, '판매글에 리플을 달아서 공시'를 하거나 '답문자에 대한 쪽지'를 드려 놓을 것을 그랬네요.

밤에 문자를 드려야 했을지는... 제 기준으로 자다가 문자로 잠이 깨면 기분이 나쁘므로 이건 아닌 것 같습니다.

구매의사라는 표현은... 아직 잘 모르겠지만 아무튼 저는 이제 절대 안 쓰려구요. ㅠㅠ

이 글은 절대 절대 절대 절대~ 판매자님을 비난하고자 하는 글이 아닙니다.

판매자님이 새로운 예약자에게 판매하기로 확정하신 것에 대한 이유 등은 충분히 이해가 되고 납득이 갑니다.

사람 사이에 충분히 일어날 수 있는 의사소통의 오류라고 보이는데...

워낙 기다리던 매물이라 아쉬움도 있고 해서 그냥 자게에 푸념글 남기는 겁니다. ㅠㅠ

혹시 제가 말하고자 하는 바를 전달하는 글솜씨가 부족하여...

다른 분들 보기에 이 글이 판매자님을 비난하는 것으로 조금이라도 보인다면 리플로 알려 주세요.

리플 달아주시면 글은 바로 삭제하도록 하겠습니다.

번호 제목 글쓴이 공감 수 조회 수 날짜
공지 타임포럼 회원분들을 위한 신라면세점의 특별한 혜택 [8] 타임포럼 4 466 2024.06.10
공지 글쓰기 에디터 수정 및 새로운 기능 안내 [10] 타임포럼 9 2885 2022.03.21
공지 추천, 비추천 시스템 개편에 관한 공지 [13] 타임포럼 22 2594 2021.06.28
공지 사이트 기능 및 이용가이드 (장터, 이미지삽입, 등업, 포인트 취득 및 가감, 비디오삽입, 알람 등) [11] TF테스터 381 595311 2015.02.02
Hot 2024년 2분기 타임포럼 정기 모임 포토 리포트 [29] 타치코마 14 611 2024.05.16
Hot 타임포럼 2024년 2분기 정기모임 참석 및 경품 추첨 후기 [22] 오메가이거 13 646 2024.05.15
Hot [신청 마감] 5월 14일(화), 타임포럼이 2024년 2번째 정기 모임을 진행합니다! [52] 타임포럼 4 1048 2024.05.02
Hot 소더비 시계 경매 (홍콩) [6] Energico 1 1510 2024.03.28
23919 은행 이동점포라고 아시나요? [18] file 소진아빠 0 2495 2016.10.24
23918 포인트 [19] 솔집 0 1967 2016.10.23
23917 야구 지는 것보다 스트레스지수 올리는 것........... [10] 시계매냐0827 0 2461 2016.10.22
23916 입당 신고합니다 여러분의 고견을 듣고싶네요 오데마피게를 구입했어요 [15] file MARCOLEE 0 2950 2016.10.21
23915 시계를판매르하려는데ㅠ렙이낮아여의치가않네요ㅎ [12] 푸셔 0 2175 2016.10.21
23914 시계 관련 책자를 모으시는 분도 있을까요?ㅎㅎ [14] file 빠빠기 0 2536 2016.10.20
23913 1억의 예산으로 단 두개의 시계를 백화점에서 산다면..??? [51] 소금사막 0 7955 2016.10.20
23912 문페이즈 맞출 때... 딜레마 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ [18] h3r0 0 14355 2016.10.18
23911 오늘 점심은 시원한 의령소바!! 맛점들 하세요 [14] file 울산예비신랑 0 2624 2016.10.17
23910 국내 인터넷 접속자 순위 [24] file 토리노 0 6668 2016.10.17
23909 비가 갑자기 오네요.. [5] 빈뇌 0 2269 2016.10.16
23908 비가오네요! [1] 예거막내 0 2155 2016.10.16
23907 비오는 일요일...다들 안전운전하세요^^ [4] GUN1 0 1962 2016.10.16
23906 여러분들은 시계 볼때 어떤거 보나요 브랜드? [33] 청담비 0 3394 2016.10.16
23905 혼술남녀 에서 하석진 가방 뭔가요? [13] file 다음세기 0 5117 2016.10.15
23904 다이어트 하기 너무 힘드네요... [20] sdljfnw134 0 2028 2016.10.14
23903 첫차가 생겼습니다. 조언부탁드립니다. [69] 불비 0 7539 2016.10.13
23902 딥티크 롬브로단로 vs 펜할리곤스 블렌하임부케, 캐스틸 봄향수로 어떤게좋을까요? [3] 어벤투스짱 0 4064 2016.10.12
23901 대학생때 해봐야 할 것 [41] YJLover 0 12227 2016.10.12
23900 요즘 아침 너무 춥네요 -_- [10] 은행원 0 2291 2016.10.12
23899 시계에서 나는 땀냄새 어떻게 제거하나용? [18] sorpe 0 26485 2016.10.11
23898 로렉스 부도 난 듯 [31] file 클라우디아 0 4810 2016.10.11
23897 BMW차량과 접촉사고가 났는데, 조언좀 부탁드려요. [24] 시큼사과 0 4311 2016.10.11
23896 비루한 시갑샷 투척해봅니다. [10] file 불가리 0 5872 2016.10.10
23895 월요일 오전 역시나 힘드네요ㅠㅠ [2] 최붕어 0 2116 2016.10.10
23894 요즘들어 월요일이 기다려집니다. [3] 훈바리 0 2218 2016.10.10
23893 벌써 월요일이네요 [2] 최붕어 0 1953 2016.10.10
23892 마켓과 가입인사 글올리는방법좀 ㅠㅠ [8] 시계주이솜 0 2027 2016.10.07
23891 약혐! 어쩌면 극혐! 가을은 천고마비의 계절 [26] file 아즘찮이 0 2924 2016.10.07
23890 나이 33살에 자신의 월급의 몇프로를 적금에 넣어야하나요?? [27] 섭마냐씨마냐 0 28227 2016.10.07
23889 날씨가 쌀쌀해지네요~! [11] 라니쉬 0 2016 2016.10.06
23888 이제 하루만 지나면 주말이네요ㅎ [6] 최붕어 0 1627 2016.10.06
23887 다들 피해는없으신가요? [3] 최붕어 0 1974 2016.10.05
23886 오늘아침 창원시 진해구 용원입니다 [15] file 최붕어 0 3081 2016.10.05
23885 반갑습니다 [5] 최붕어 0 1759 2016.10.05