참치회 선택과 먹는 법
요즘 참치회 값이 폭등했습니다. 이유 중 하나가 바로 '중국'인들도 참치회의 맛을 알게 되었다는 점입니다. 그래서 태평양에 참치 원양어선의 대부분이 요사이는 중국 배라고 합니다.
물론 참다랑어, 참치는 최상위 육식 어종이기 때문에 수은 함유량이 좀 높다고 하는데, 인체에 미치는 영향은 아직까지 밝혀진 것이 없습니다. 그래도 좀 맛나게 먹어야겠지요?
그 중에서 선택이 바로 많은 참치 어종 중 '참다랑어'입니다. 인터넷 구매가 많이 저렴하여 권장 드립니다. 냉동참치를 녹이는 방법은 염수 해동법이라고 해서 일식집에서 사용하는 방법이 있습니다. 가장 맛나게 참치를 녹일 수 있습니다.
[냉동 참치 해동 법 - 염수 해동법]
- 냉동 참치를 준비합니다.
- 18~25도 미지근한 물을 참치가 잠길 정도로 물을 채웁니다.
- 물이 좀 짤 정도로 굵은 소금 2~3 주먹을 넣습니다.
- 소금이 잘 녹게 잘 저어줍니다.
- 냉동 참치를 흐르는 물에 잘 씻습니다.
- 참치를 소금물에 넣습니다
- 참치가 냉동에서 녹은 상태 확인은 참치의 양끝을 잡고 휘어보았을 때 탱탱한 느낌이 날 때입니다. 냉동 상태에 약 5분에서 15분 사이입니다.
- 참치의 물기를 키친 타월로 제거합니다.
- 그리고 참치를 일식집 등에서 보았듯이 키친 타월 같은 것으로 잘 싸서 냉장실에 '숙성'을 위해 넣습니다. 냉장실 온도는 0~2도를 권장합니다.
- 2시간에서 5시간 정도 숙성하시고 드시면 맛나게 참치를 드실 수 있습니다.
- 속살 -> 등살 -> 뱃살 순으로 숙성을 오래하시면 되며, 살얼음이 낀 정도가 되면 잘 된 숙성입니다.
참고로 참다랑어는 커야 맛있습니다. -;; 그리고 참치회 전문점에 납품하는 업체가 좀 더 퀄리티가 있더군요. 대략 200~300g이면 1인이 충분히 배터지게 먹을 수 있는 양이니 참고하시면 됩니다. 참치회 전문점에서 최상급 배지살 100g이면 대략 10만원 정도 받습니다. 이런 온라인 샵은 대략 100g에 2~3만원대이니 손이 좀 번거로우면 입이 참 즐거울 수 있습니다.
타포 회원님께서도 이제 집에서 미소녀와 함께 참치회를 즐겨보시지요
[온라인 참치 샵]
http://www.dtuna.co.kr/
http://www.shop-mobydic.co.kr/
댓글 32
번호 | 섬네일 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 | 조회 수 |
---|---|---|---|---|---|
59 | 기분 좋~다고 소고기 사묵겠지~ [27] | 날개찍사 | 2013.03.17 | 3703 | |
58 | 동대문 다녀왔습니다. [15] | 캐뉴비 | 2013.03.10 | 3504 | |
57 | 우래옥 [61] | Mishkin | 2013.03.09 | 3568 | |
56 | 맥켈란 파인&레어 1950 [28] | 작살박 | 2013.02.28 | 5869 | |
55 | 맛있는 맥주 소개 겸 이야기 [29] | 메디치 | 2013.02.27 | 3870 | |
54 | 경기도 시흥시 고구려짬뽕 [25] | 민트 | 2013.02.26 | 4328 | |
53 | Balvenie vs. Macallan [29] | freeport | 2013.02.25 | 7826 | |
52 | 디너 코스 괜찮은 호텔 어디가 좋을까요? [8] | 아이린양 | 2013.02.25 | 3246 | |
51 | [맛집스캔] 대치동 광주식당 [19] | 민트 | 2013.02.24 | 4584 | |
50 | 늦은 밤 위스키 한 잔 [42] | freeport | 2013.02.23 | 4896 | |
49 | 와인한잔 하는 늦어가는 밤... [6] | 참하니 | 2013.02.22 | 2475 | |
48 | 늦은 발렌타인 초코~ [7] | 태양이지 | 2013.02.18 | 2390 | |
47 | [맛집스캔] 압구정 매운대 [32] | 민트 | 2013.01.27 | 3542 | |
» | [정보] 참치회 선택과 먹는 법 [32] | dennis kim | 2013.01.25 | 6585 | |
45 | 착한맛집 [29] | 땅꽁쨈늑대 | 2013.01.10 | 3325 | |
44 | 속초 맛집탐방 3. 기타등등 [19] | Jihong | 2013.01.06 | 3092 | |
43 | 속초맛집탐방 2. 봉포 머구리 횟집 [24] | Jihong | 2013.01.04 | 3881 | |
42 | 속초 맛집 탐방 1. 대포항 소라네 새우튀김 [17] | Jihong | 2013.01.03 | 4314 | |
41 | 쓰시부페 어디가 갑인가요 [31] | 씨마스털 | 2012.12.21 | 4482 | |
40 | 오늘은 마두로5 지니어스를 한대 태워봤습니다~ [13] | 별나라왕자님 | 2012.12.20 | 2652 |