subM 643  공감:2 2012.09.04 23:38

안녕하세요 선배님

서브엠 입니다.

앞전 포스팅에서 noma 님 댓글에 글을 연결해서 적으려다가 그냥 포스팅으로 적을께요 ^^

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

18K 연결코 1개의 무게가 9g이 아니라 4.5g이군요. 스틸의 경우 3g 조금 넘는데요.

그렇다면 골드링크에는 속에 금아닌 스틸로 된 연결핀이 들어가 있을 가능성이 매우 큽니다. 속에 스틸이 들어가 있지 않다면 골드링크의 무게는 6g 정도 되거든요. 

18K의 무게가 스텐레스 스틸의 2배 가까이 되기 때문에... 

어쨌든 18K 브레슬릿에서 금이 아닌 연결핀이 차지하는 무게는 좀 될 것 같습니다. 이리저리 따져보니 금이 아닌 연결핀이 들어가 있을 가능성이 크고, 

그럴 경우 금아닌 연결핀의 무게는 코 1개당(아마도 연결핀 2개가 들어가 있음) 1.5g에 가까울 거 같습니다. 

총합으로 18K 브레슬릿에 연결코 내부의 핀과 기타 금아닌 부분 합쳐서 25g 내외의 금아닌 부분이 들어가 있을 가능성이  높네요^^

이만하면 더 많은 정보를 조사해야만 18K 금통 신형섭의 무게나 돈수를 근사치로나마 알 수 있을 거란 생각이 듭니다.

일단 제 의문이 사실이라면, 금통섭의 18K 돈수는 42-45돈 수준일 가능성이 있습니다. 금통무게아 제가 조사한 226g아니라 서브엠님이 측정한 229g라고 하고 말이죠. 

그러면 제가 앞에서 밀도 등을 감안하여 추정한 결과가 거의 맞는 셈입니다. 여튼 더 조사가 필요할 듯 합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

여기까지가  noma 님의 댓글이였구요~

저는 여기서부터 글을 남기겠습니다 ^^

저는 골드링크의 무게는 2코에 9g 이라고 하였습니다. 제가 직접 잰것은 아니지만 전자저울로 해서 정확할겁니다.

이부분은 아빠가 사준 돌핀님의 GMT 녹금 포스팅에서의 링크 무게 입니다. 아마 신형 서브마리너도 비슷하지 않을까 생각합니다.

가품 서브마리너 링크를 한번 분해해보았습니다.

아무래도 정품을 분해해볼 용자는 아니기에 가품으로 기분 내보았습니다 ㅎㅎ

noma 님 말씀처럼 정품도 아마 이렇지 않을까 추측을 해보는 정도 밖에 안되지요;;

대충 이렇게 분리가 되더라구요. 

두께 비교를 위해 왼쪽에 스프링바를 함께 찍었습니다.

왼쪽의 스프링바는 20mm 이구요. 두꺼운 스프링바가 아닌 얇은 스프링바입니다.

참고로 무게는 정품과 비슷합니다. 3.5g은 넘는 것 같고 4g 가까이 되는 것 같습니다.

이 사진으로는 더욱 잘 보이실 것 같습니다.

정말 작습니다. 너무도 얇고 작고....얼마 되지도 않습니다.

noma님 말씀처럼 혹시나 저 조립된 부분이 18k가 아니라고 가정해보겠습니다. 

저는 저 부분도 18k라고 생각하지만, 여러가지 의견이 존재하는 포럼에서 의견을 나누고 싶으니깐요^^

저기 2개의 봉이 정말 얇습니다;;

하지만 스프링바는 속이 비어있지요....

그래서 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

어쨌든 18K 브레슬릿에서 금이 아닌 연결핀이 차지하는 무게는 좀 될 것 같습니다. 이리저리 따져보니 금이 아닌 연결핀이 들어가 있을 가능성이 크고, 

그럴 경우 금아닌 연결핀의 무게는 코 1개당(아마도 연결핀 2개가 들어가 있음) 1.5g에 가까울 거 같습니다. 

총합으로 18K 브레슬릿에 연결코 내부의 핀과 기타 금아닌 부분 합쳐서 25g 내외의 금아닌 부분이 들어가 있을 가능성이  높네요^^

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이부분을 해명해보고자 합니다.

코 1개당 저 2개의 핀이 1.5g 에 가깝다고 말씀하셨습니다.

스틸 서브 링크 1개가 3g 조금 넘는다고 하셨는데 저 2개의 핀이 링크 1개당 1.5g이 되기는 엄청 어렵습니다;; 아무리 두꺼워도 말이지요;;; 

25g ÷ 1.5g = 16                 저 핀2개가 포함되어있는 링크의 개수는 16개가 나오네요.

이해를 쉽게 하기 위해서 사진을 준비하였습니다.

14~26mm 스프링바 150개 입니다.

참고로 스프링바 안은 텅텅 비어있고 스프링만 있을 뿐입니다.

그래도 1~3개를 합치면 링크 1개에 들어있는 2개의 연결핀을 채우고도 남습니다.

그럼 위의 150개의 스프링바 무게는 얼마 정도 일까요?

3개당 1코의 연결핀 2개를 채운다고 가정하면 (2개면 충분할 것 같지만 넉넉잡고 3개로 계산해보겠습니다.)

150 ÷ 3 = 50 개가 나옵니다. 여기서 1개 무게인 1.5g 을 곱해보겠습니다.

1.5g x 50 개 = 75g 이 나와야 하겠네요

한번 무게를 볼까요?

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

현실적으로는 25g 도 되지 않습니다.

링크 16개....이것은 얼마 무게가 되지 않습니다....

물론 저는 저부분도 금이라고 생각하지만 분해해보지 않고서야 모르겠지요;; 로렉스에서도 비밀이니까요.

아무리 생각을 해보아도 저 링크안의 연결핀 2개가 16링크에 25g 이 되려면.....

핀이 아니고 덩어리로 조립이 되어 있어야 할것 같습니다...덩어리도 엄청난 덩어리로 만들어져야 합니다.

스틸로 25g을 만드려면 정말 힘듭니다.

파네라이 26mm GPF 버클도 10g 정도 밖에 안됩니다......

시간이 늦었는데 여기까지하고 저는 침대로 가야겠습니다. ^^