자유게시판
Hot 게시글은 조회수1000 or 추천수10 or 댓글25 이상 게시물을 최근순으로 최대4개까지 출력됩니다. (타 게시판 동일)댓글 18
-
Jason456
2012.10.25 03:00
-
달팽이크림
2012.10.25 03:22
보이찻집을 하시는 아는 분께 들은 바로는
중국에서는 찻잔을 비우지 말아야된다는 생각에 차를 다 마시자마자 차를 채워주는데
그렇다고 '이사람은 왜 부담되게 자꾸 차를 주나?'라고 생각하면 안된다고 들었습니다
반대로 손님으로 오신 상대방의 찻잔이 비지 않게끔 하는것도 예의라고 들었고요(제가 직접 중국분과 접한 경험이 아니라;; 확신하진않습니다;)
중국문화쪽으로 잘 아시는 분께서 계시면 코멘트좀 부탁드려요 ^^;
-
dennis kim
2012.10.25 04:17
중국의 차 문화는 작은 잔에 차를 손님이 그만 마실 때까지 내 줍니다. 잔이 비면 손님에 대한 예의가 아니라고 하지요
"뜨거운 차 한잔 마실 시간" 한 다경 이라는 말이 있을 정도이지요.
저는 중국 거래처와 차를 마실 때 좀 마시다 반쯤 남기면 묻더군요. 더 마시겠느냐는 등...
-
블루스카
2012.10.27 11:10
한 다경이 약 3-5분 정도라고 알고 있습니다만 무협지에도 많이 나오지요. 차 한잔 마실 시간 또는 차 한잔 식을 시간, 그리고 한 식경이란 말도.. 밥 한그릇 먹을 시간정도
-
훈상
2012.10.25 08:27
대만 출장가서 고궁박물관 뒷산에 위치한 산속의 찻집에 가서 별보면서 차마시던 생각이...
아... 그곳 명함을 가지고 왔어야했는데....
거기서 마셨던 차가 가장 기억에 납니다.
-
그냥살고있어요
2012.10.25 08:35
여자친구가 해준적 있습니다. 굉장히 이색적인 경험이었습니다. 차맛도 아주 좋았구요.
-
kasandra
2012.10.25 08:57
중국에 있을때 보이차 많이 먹었는데..ㅎ 좋은 정보 감사합니다..
-
태그허이어
2012.10.25 09:07
타고다니는 차도 좋아하고 먹는차도 좋아하는데 접해보고 싶군요.. 맨날 편의점 커피만 먹다보니 입맛이 영....ㅜㅜ
-
스피릿99
2012.10.25 09:27
좋은 정보 감사합니다.
-
yeshim
2012.10.25 11:05
좋은정보네요.^^
-
源の神風
2012.10.25 11:06
오래전부터 보이차를 즐겼습니다만,제가 차를 마실때만하더라도 보이차라는 개념보다는 그냥 중국발효차 정도의 개념이었는데요새는 동호회가 운영될정도로 활성화되는 것에 비례해서 차값의 개념(?)도 급속도로 안드로메다로 가는 것 같아서 놀랬습니다.특히나 주사다호(빨간 도자기 차 주전자)같은 경우는....왜 그리 비싸야하는지 전 도대체가 이해가 안가더군요.정말 좋은 사람들과 좋은 이야기를 하기 위한 도구가요새는 주객이 전도되가고 있지 않나 싶습니다.와인처럼 말이지요... -
핀트
2012.10.25 12:08
녹차랑 보이차가 같은 나무였군요. 몰랐네요.
-
통통이
2012.10.25 13:46
음 ..좋은정보네요 ..감사합니다 ..
-
타이머스
2012.10.26 13:47
좋은정보 잘보고 갑니다
-
천지인
2012.10.28 12:27
좋은 정보 감사,,,
-
gigubon
2012.10.30 14:21
좋은정보네요. 참 차는 음식을 먹는중간에는 마시지 않는 편이 낫다고 하네요
-
감사해요
2012.10.31 11:56
중국 좋은나라
-
호이호
2013.02.14 10:23
좋은 정보 감사합니다
차 주전자 겉표면에 끓는 물을 부어 따뜻하게 만들기도 하던데요?
보이차를 밤에 먹으면 안되는지 몰랐네요...좋은 정보입니다.