질문은 TF지식인을 이용해 주시기 바랍니다

자유게시판

Hot 게시글은 조회수1000 or 추천수10 or 댓글25 이상 게시물을 최근순으로 최대4개까지 출력됩니다. (타 게시판 동일)

회원님들 안녕하세요. 제가 좀 당황스러운 일을 겪어서 혹 제가 잘못 한 것인지에 대해 이렇게 여쭤봅니다.

타 중고시계장터에 제가 iwc시계를 판매하려 올려놨습니다.

올 2월에 백화점에서 구매하였으며 손목에 한번 올려보고 줄만 제 손목에 맞게 줄여놓은 신동품입니다.

제가 구매한 가격이 있기에  구매한 가격에서 80만원 할인해서 내어놨습니다.

그런데 구매 의사 있으시다고 연락이 왔고 좀 더 할인을 얘기하시길래 10만원을 할인하여 제가 구매한 가격에서 90만원 할인해서 판매하기로 하고

시계가 가격이 있는지라 당연히 직거래로 하였습니다.

판매과정을 설명드리면 문자 온 당일밖에 시간이 안된다고 하시고 전 시계를 집에놓고 온지라 꼭 사시길 원하시길래 일부러 집까지 가서 시계를 가지고 다시 사무실로 왔습니다

그리고 만나는 시간이 저녁 9시가 넘은지라 사무실로 오시라고 하고 오셔서 제가 시계 보여드리고 혹 제가 모를 기스라도 있을까 하여 시계닦는 융까지 드려서 닦아가며 보시라고

했습니다. 그렇게 거래를 마쳤는데 다음날 오후5시에 전화를 하더니 자기 아는 형이 같은 기종에 새 시계를 제게 구매한 가격보다 40만원 싸게 구매할수 있다고 하니

죄송하지만 제게 다시 환불해주거나 그 차액만큼 더 할인해 달라고 하는겁니다. 그래서 국내 백화점 구매 제품이냐고 물었더니 딜러를 통한 해외 스템핑이라고 하더라구요.

그래서 제가 그건 안된다고 말씀드렸더니 계속 요구하시네요.

그리고 오늘은 또 문자가 와서 보니 오늘아침 자세히 보니 유광부분에 작은 기스가 있다고 합니다. 혹시 실착한거 아니냐고 하네요.

그러니 환불해 달라고 합니다. 서두에도 말씀드렸지만 자세히 찬찬히 잘 보시라고 융까지 줬으며 구매자 역시 시계 닦아가며 보셨습니다.

아닌말로 그때 없던 기스가 구매해간지 이틀후에 보였다면 구매자 분이 내실수도 있는거 아닌지 싶네요.

시계 거래 몇번해봣지만 이런경우 제게 잘못이 있는건지 깍아주거나 환불해 주는게 맞는건지 제 상식으로는 아닌거 같은데 회원님들 의견을 묻고 싶습니다.

객관적인 답변 부탁 드립니다. 

좀더 객관적인 판단 됬으며 하는 맘에 문자보낸 내용 올립니다.

참고로 그분과 문자 내용입니다.

구매자: 3717-04 팔렸나요? 실례라는건  알지만 네고문의 드려봅니다. 650만에 거래는 안될런지요... 기분나쁘셨다면 죄송합니다.

즐거운 저녁시간 되세요.

판매자: 실례는요.. 괜찮습니다.리테일가 아시죠? 백화점에서 산거라 할인 전혀 못 받아서요. 지금도 80만원 할인된거라서요.

시계는 그냥 새거라 보셔도 무방합니다. 내일 거래하심 660만에 드릴께요. 더이상은 어렵습니다.

구매자: 혹시 오늘은 어떠신지요...? 일끝나고 학동역이나 강남구청역 까지가면 9시나 9시반정도까지 갈수있는데요^^

판매자: 시계가 집에 있어서요. 오늘은 어렵구요 내일 아무시간때나 가능합니다. 죄송해요 이쪽은 직장이라서요.

그리고 위 내용으로 직거래 완료.

다음날 저와 통화후 제가 그렇게는 못한다고 하니 밤11시경 온 문자.

구매자: 해외공식딜러샾 스템핑되어 있으며 (스템핑 되어있으면 as받는건 리치몬드사는 다 똑같다고 하는군요..)

3717-04 신품가격이 610만원 이더군요... 현금 구입시 할인이 더 되구요...제가 직접 전화로 확인한 겁니다.

이런걸 확인하니 제가 비싸게 구입을했다고 생각을 하게 된거고.. 연락을 드리게 된겁니다.

이문자에 어이도없고 밤 11시에 온것도 예의가 아닌거 같고 그래서 답변 안했습니다.

이날 오후 내게 통화했던 내용과 차이도 없구요.

금일 오전 문자내용.

구매자: 아침에 시계를 닦아주면서 확인해보니 글라스 옆 유광부분에 스크레치가 있더군요.. 혹시나하고 브레이슬릿 부분도 찿아보니 스크레치가 있구요.. 직거래후 뒤늦게 발견한거라 제 불찰도 있지만 기분이 계속 안 좋네요. 스크레치 없는 신품상태인줄 알고 있었는데요.. 실착해보셨던 시계죠? 어제 가격때문에 일도 그렇고요 무조건 제가 비 매너이고 무지한 행동을 한다고 생각하지만 마시고 제 기분과 제 입장도 고려해 주시거 잘 해결해 주셨으면 합니다....그럼 수고하세요.

판매자:참 어이 없네요. 여러번 거래했지만 이렇게 기분나쁘게 하시는 분 첨 보네요. 실착했으면 했다하고 기스있으면 있다했겠죠. 뻔히 직거래 할거 알고 사무실까지 와서 자세히 보시라고 했는데 있는기스 없다고 하겠어요? 제가 일부러 자세히보라고 융도 드렸는데 그래서 닦아서보기도하고 자세히본건 서로가 다 아는 사실 아닌가요? 본인이 가져가셔서 낸건지 어쩐건지 모르겠지만

직거래로 확인하고 가져가셔서 이러는건 아니라고 봅니다. 다시 연락 안하셨으면 합니다. 상당히 기분이 나쁘네요.

그후 전화가 오고 언성이 높아졌더랬습니다.

정말 스트레스네요.