어떻습니까? 맛있어 보이나요? 제가 사진기술이 없어설랑.. ㅎ ㅎ.
제가 경험한 곱창집들은 삼성동 곰바위, 여의도 양마니, 서초동 오발탄, 서초동교대곱창, 합정동 황소곱창, 공덕동 마포 곱창등입니다.아마 서울에선 제법 유명한 집들이죠.물론양마니나 오발탄에선 정확히 곱창이라기 보다 곱창전골,양,대창이 주였습니다.제법 유명한 이들 곱창 및 대창집들에서 못느꼈던 곱창의 진미를 알려준 집이 지금부터 소개하려는 "장가네 곱창"입니다.
마포 용강동 먹자 골목내에 있는 이 식당은 13년 정도 단골집입니다. 그러나 늘 갈때마다 약간의 긴장이 필요합니다^^.
왜냐하면 까칠하신 사장님 때문이죠.무뚝하기 그지 없는 분이시죠...저와는 연배도 비슷하고 오랜 단골인데도...인사도 살갑지 않고 곱창을 익히면서..늘 똑같은 잔소리를
해댑니다. 함부로 곱창을 뒤집지 말라...마늘은 첨에 올리지 말라...대창은 앞뒤로 노릇노릇하게 구워지기전에는 먹지 말라 등등입니다^^.
그런데도 이집을 빼놓고 맛집을 논할 수 없기에 어쩔 수 없이 갑니다 ㅎ ㅎ. 사실 사장님이 진국이시라는걸 알기 때문이기도 합니다만....
기본적으로 나오는 간과 천엽입니다. 웬만한 곱창집이면 나오는 에피타이저이지만 이집의 그것은 특히 신선합니다.
같은 사진을 다시 한번 올립니다.2인분이라 꽉차보이지 않네요^^.원래 염통을 서비스로 주는데..저는 별로 안좋아하는지라 바로 곱창으로 시작합니다. 옆의 네모난 것은 대창입니다.여러분들이 아시는 동그랗고 기름 많은 그 대창을 펴서..기름을 제거한(발지라 하더군요) 상태입니다. 곱창도 구우면서 지방은 따로 떼어 주십니다.
이분은 일반적인 대창은 기름 많고 몸에 안좋기 때문에 그냥 먹으면 안된다는 지론을 갖고 계시죠.
사장님의 첫번째 가위질이 시작되어..이제 먹을 수 있겠네요. ㅎ ㅎ 먹고 싶은 것을 참고 일단 한컷 했습니다."곱"이 가득한 것이 보이시나요?
곱은 곱창의 퀄러티를 결정하는 두번째 기준입니다. 첫번째는 무엇이냐구요? 물론 틈실하고 싱싱하면서 곱이 빠지지 않은 곱창 그자체죠. ㅋ ㅋ 결국 곱이란 곱창의
품질의 처음부터 끝까지라고 말할 수 있습니다.
이런 곱을 유지하려면 양질의 곱창을 손질 할때부터 식당마다 노우하우의 차이가 납니다. 곱을 잘 보전한채로 식탁에 올라도..구울때 잘 뒤집어야 하고 자를때도 매우 중요합니다. 사장님이 가위질을 손님들이 함부로 못하게 하고 종업원을 시키지 않는 이유가 바로 여기에 있습니다.
퀄러티와 맛포함해 두말할 것없이 10점 주지 않을 수 없네요.
이집만의 특제 비지찌게입니다. 시골에서 보내오는 순정의 비지로 만든다는데...곱창과의 궁합이 정말..정말....정말.....정말*100......짱입니다^^. 다만 약간 짠 경향이
있어서 9.5점 드립니다.
아주 싱싱한 부추를 이렇게 풍성하게 줍니다. 부추 짜르시면서도 어떻게 먹으라고 잔소리....정말 듣기 싫지만...맛이 있어 또 한번 용서합니다 ㅎ ㅎ ㅎ.
앞에서 얘기한대로 대창이 먹을 만큼 구워진 모습입니다.바삭바삭한 식감이 알고 있는 대창의 기름진 부드러운 맛과는 너무다릅니다. 몸에 좋다는 점 감안해 9점 주지만
기존의 대창맛을 좋아하시는 분들이 많을 것 같네요.
어디서나 마무리에 빠질 수 없는 밥 볶음입니다.맛은 있지만 다른 밥볶음에 비해 특별하진 않아..8점 정도 평합니다.
1편 산동만두에서도 말씀드렸듯이 흔하디 흔한 맛집소개와 차별하기위해 가격,분위기,주차장,서비스,지역 무시하고 오직 맛으로 평가해..단품으로 제가 경험했던 중 최고라 생각되는 식당 중 하나입니다. 다시말해 다른 요소들은 거의 고려하지 않았습니다.그리고 주관적 평가임을 다시 한번 말해 둡니다.
그래도 메뉴판은 소개해 드려야 할 것 같네요^^.
* 다시한번 말씀드리지만 첫인상은 굉장히 불친절해 보여 불쾌감마저 들지 모릅니다.다만 사장님의 진심(양질의 곱창을 맛있게 먹게 한다라는...)을 알기까지 인내가 필요합니다.혹여서비스가 매우 중요하다고 느끼시는 분들이나 잔소리를 못참는 분들은 안가시는게 좋습니다^^. 주차장은 주변의 유료주차장을 이용해야 합니다
**저녁 5시30부터 시작해서 곱창이 떨어지는 시각(대략 10시언저리)이면 끝나고...예약은 받지 않습니다.6시30분을 넘으면 자리잡기 힘듭니다.가려면 반드시 일찍가는게
좋습니다.일요일은 사장님 당신의 종교활동때문에 열지 않습니다.
***당일 수급 곱창의 질이 형편없으면 예고없이 문을 안여는 경우도 있으니...주의해야 합니다.
**** 아이들,어른신 포함 비정형화된 가족들 모임 괜챦고요, 곱창 좋아하는 커플의 맛집 데이트로도 아주 좋습니다.다만 여친분들에게 분위기나 친절을 기대하지 말라고 교육 단단히 시키셔야...기분 좋은 식사 자리가 될 겁니다^^.
****곱창전골도 아주 맛있습니다.10점만점에 9.5점 수준은 됩니다.
주관적으로 볼 때 맛집 밀집도가 서울에서 가장 높다고 생각하는 마포에서도 독보적인 식당 중에 하나라고 생각합니다.이곳에서 먹어본 후 다른 곳에선 웬만하면 곱창은 먹지
않습니다.1,2편이 전부 마포지역이었네요.다음번엔 이왕이면 다른 지역으로 가보겠습니다^^.
참!!! TV맛집에 소개되는 것을 극도로 싫어합니다.사람이 많아지면 단골들에게 제공할 곱창량이 줄어든다나요. 이렇게 사실 듬직하고 멋진 분입니다.최근에 JTBC에서
몰래 찍어가 TV로 나온 사실을 분개하고 계셨습니다 ㅎ ㅎ ㅎ.
댓글 66
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치우천황
2013.04.25 21:45
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아롱이형
2013.04.25 17:24
형님께서 전에 한 번 말씀하셨던 것 같아요.
이 곱창집이었군요!!
담엔 꼭~ ^-^
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치우천황
2013.04.25 21:44
기억하는군...한번 가야지 ^^.
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컬렉터
2013.04.25 19:20
정말 실속있게 맛있는 메뉴들만 골라서 포스팅 해주셔서 요즘 폭풍 음식뽐뿌 중 입니다.. 어제는 만두 먹었슴다..ㅠ
이번 포스팅은 시계 사진이 없어서 무횹니다..ㅎ
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치우천황
2013.04.25 21:41
ㅎ ㅎ 날카로우시기는... 슬쩍 시계 사진 없이 넘어가려 했는데...
담엔 반드시 시계 사진 넣도록 하겠습니다^^.
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석양
2013.04.25 21:39
대창이 몸에 안좋다고 들어서 좀 걱정되는데.. 정말 괜찮을까요?ㅠ.. 괜찮다고 하시긴 하셨지만.. 맛은 진짜 있어보여요!
아 몰라요 맛이쓰면 그만이죠 가야겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ
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치우천황
2013.04.25 21:42
여기 대창은 그래서 기름을 다 제거하고 먹는 것이라 다른 집 대창보단 아무래도 낫겠죠^^.
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인천호돌이
2013.04.25 22:44
아~기다리던 치우천황님의 맛집 순례를 이제 봤네요~
곱창!! 제가 정말 열렬히 좋아하는 안주입니다.
곱창 익기 전 간과 천엽으로 이미 소주 한 병 먹고 시작한다는ㅎㅎ
이번 곱창집은 반드시 가보겠습니다^^ -
치우천황
2013.04.26 08:30
ㅋ ㅋ 저하고 술먹는 패턴이 비슷하시네요. 인내심을 발휘하시면 과실은 달겁니다^^.
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비와천
2013.04.25 23:46
아 곱창을 좋아하는 저로서는 침이 꿀꺽꿀꺽입니다. ㅎㅎ
치우천황 형님하고 빨리 친해져야겠습니다. ^^
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치우천황
2013.04.26 08:31
비와천님!!! 곱창을 좋아하신다니...한번은 경험해 보시길 권합니다^^.
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개악당
2013.04.26 07:35
치우천황님 고맙습니다
오늘 불금 메뉴는 무조건 곱창입니다 ㅎㅎ
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치우천황
2013.04.26 08:31
ㅎ ㅎ 꼭 맛보시기를 바랍니다^^.
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끝없는공사
2013.04.26 21:57
넘 반갑네요. 회사 근처라 자주가는 단골입니다. 요샌 좀 뜸했지만 ㅎㅎ사장님의 경영 철학이 물씬 느껴지죠. 심지어 비가 무지오는 날 갔는데 문이 닫혀있고 손글씨로 '곱창이 좋지않아 쉽니다' 대부분 가게들은 오늘 쉽니다 인데 이 말이 그냥 하는 말이 아니라 진정 고기가 좋지않아 쉬는 걸로 느껴졌다는 ㅎㅎㅎ곱창 잘못 뒤집으면 화내십니다 ㅋㅋ -
치우천황
2013.04.27 07:36
끝없는 공사님이 잘아시는군요 ㅎ ㅎ.
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하니
2013.04.28 17:35
저도 꽉 찬 곱의 고소한 맛을 좀 알긴 합니다.
위 식당 상당히 맛있는 집인거 같습니다.
좋은 정보 감사드리는 한편 너무 먹고싶어서 화가 좀 나기도 합니다^^ㅎㅎㅎ
곱이 정말 꽉차 있습니다. 소주가 물처럼 들어가는게 문제죠 ㅎ ㅎ.