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사진은 태어나서 마셨던 제일 맛있었던.... 필스너 우르켈 생맥주입니다.
밑에 맥주와 관련된 글이 있어서, 우리나라에 어쩌다가 잔은 차게 , 맥주도 차게, 차가운채로 원샷! 문화가 되었는지
맞는말도 있고 , 틀린부분이 있는지는 잘 모르겠지만 ^^; 공감되는 부분이 많아서 퍼왔습니다.
길지만 읽어보시면 맥주 즐겨마시는 분들은 도움이 되실 듯 합니다.
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맥주란 뭔가.
간단하다.
싹튀운 맥아(보리싹)을 물을 부어 발효시켜 알콜을 얻은 음료이다.
끝.
그런데 고민이 발생한다.
맥주와 소주가 주세가 다르기 때문에 중요한 것은
'맥주' 의 법적인 정의이다.
독일은 맥아 / 물 / 효모 /호프(HOP) 만을 사용하여 발효한 것
을 맥주 라고 정의하는
그 유명한 순수령을 지키는 것으로 유명하다.
우리나라는 양조재료의 구성비중
맥아가 67.7%를 넘으면 그걸 맥주로 정의하여
맥주주세를 때린다.
적어도 1999년 까지는 그랬다.
그런데 우리나라가 흉내내오던 일본의 맥주업계가 변화하기 시작했다.
즉, 우리에게 67.7% 라는 법령근거를 제공하던 일본이
좀 법을 비튼것이다.
즉, 67.7%이상 : 맥주
50 ~67.7% : 제1발포주
25~50% : 제2 발포주
0~25% : 제3발포주
0 : 리큐르
로서 주세의 차등을 준것이다.
당근 각 제조업체는 '맥주'라는 표기를 포기하는대신
주세가 싼 제2,3 발포주 제조에 나서게 된것이다.
물론 연구와 연구를 거듭해
맥주에 가까운 맛을 내게된것도 중요팩트이다.
이렇게 되면 문제는
한국에서는 맥주라고 부르지않는
67.7% 이하의 발포주들이 상륙하거나 제조되면
기존 맥주 공룡들은 타격을 받게된다.
주세도 걱정이다.
그래서 겨우 생각한다고 한게 맥아비율
1999년 12월 주세법 개정안인것이다.
즉, 한국의 맥주는 2000년부터는
이론적으로 맥아를 10%이상만 쓰면 '맥주' 이다.
세계 맥주 역사 2000년에 이런맥주는 처음본다.
배추김치에 배추 10%, 양배추90%면
일단 배추김치로 보겠다는 것과 같다.
나머지 재료는?
당근 가격이 싼 옥수수, 타피오카, 쌀 등이다.
문제는 맥아만큼 풍부한 당질을 가진 곡류가 없기때문에
이들 곡물로는 충분한 발효도 어렵거니와
보리 특유의 아로마가 생길리 만무이다.
대신 제조원가는 매우 떨어진다.
(맥아 대비 쌀이 1/4정도)
그대신 제조업체들은 식품첨가물을 넣게 된다.
주로 당분 위주가 되겠지만. 맥주의 맛을 결정하는 잔당은
맥아에서 와야하지만 이런 저질의 재료에서는 불가능하므로
인위적인 당분 첨가가 필요한것이다.
어떤 첨가물을 쓰는지는 이역시 표기의무가 없으므로 알길이 없다.
그럼 이게 다인가.
이런 저질의 재료로 좋은 맛이 날리가 만무다.
그래서 한국맥주는 강한 인위적 탄산을 주입하게 된다.
탄산이 쎄면 입안자극과 강한 목넘김때문에
맛과 향을 느낄 겨를 자체가 없어진다.
한국맥주의 광고 포인트가 '톡쏘는맛' 인 이유가 여기있다.
두번재 하이그래비티 공법의 채용이다.
이 또한 미국저가 맥주업체들이 사용하는 공법인데
한국맥주는 100% 사용으로 알고있다.
즉, 발효프로세스를 인위적으로 강화시켜 9-10%까지
고 알콜 발효를 시킨후
마지막 공정에 50%의 물을 섞어 4.5-5%의 맥주를 만드는것으로서
공정코스트 저감효과가 좋다고 한다.
물론 미국맥주는 이를 병에 표기 해야한다.
과거 일본 아사히가 실시했다가 그만두었다고한다.
이러니 한국맥주에서 물맛이 날수밖에 없는것이다.
세번째는 홉사용량의 자제이다.
HOP 은 필스너 맥주에서는 필수불가결의 재료이다.
쓴맛과 보존성, 그리고 아로마를 결정짓는다.
BTR(BITTERNESS RATE)가 독일은 18-19,
일본맥주들이 14-15정도,
한국은 10언저리라는 얘기를 들은적이 있다.
HOP은 전량수입인데다가 매우 비싸기 때문이다.
그다음은 유통의 문제이다.
일부 맛집블로거들이 주장하듯이
한국은 생맥주통(KEG)의 이동차량이 오픈되어
햇볕에 노풀된다던가 상온에 방치한다던가 하는 문제,
병맥주를 실외에 그냥 방치한다던가하는 무개념 유통이 판친다.
최근에는 주변온도를 그대로 맥주에 전달해주는 페트병 맥주도 유행중이라
아연실색중이다.
또하나는 시중업소의 케그 손질/청소 여부이다.
TV에서도 조명되었듯이 가뜩이나 엉터리 맥주를 더 망가뜨리는 주범은
1년내내 닦지않는 생맥주 꼭지. 에 있는것이다.
그리고 청결하지 않은 잔 손질도 문제이다.
그러나 다시 돌아가서
한국맥주 회사들은 한국인의 맥주 음용을 무조건 '톡 쏘는' 맛으로
'원샷' 하는 방향으로 몰아간다.
더더구나 잔을 얼려서 내놓는 걸 장려한다.
맥주가 순간 얼어 결정이 생기면 목을 마찰 하므로
'목넘김' 이 좋게된다.
과거 영국의 저질 맥주회사가 사기치던 방식이다.
맥주는 무조건 차게,
탄산이 강하게,
원샷에 마신다를 주입시키고 있는것이다.
최근에 나오는 MAX 는 맥아 100%라고 광고한다.
확실히 맛도 좀 좋다.
그러나 여전히 하이그래비티 공법이다.
홉도 적다.
적어도 우리가 1999년이전에는 67.7 이상의 맥아맥주를 마셨었다는 반증인데
확실히 많은 한국장기 체류 외국인들이
지난 10년간의 한국맥주가 급작스럽게 질이 떨어졌다고 공통적으로 지적한다.
http://beerasia.blogspot.com/search/label/Korean Beer
한 외국인의 맥주블로그에는
한국맥주를 세계 최악의 맥주로 설명하고 있으며
일부 댓글에는 차게한 오줌보다 약간 좋은정도,
그 밑에는 오줌 마셔봤는데
한국맥주보다 맛있었다는 기가찬 내용이 있습니다.
어쨌건 한국의 맥주 두공룡들은 어떤 로비를 하기에
하우스맥주도 20만리터인지 200만리터인지
대규모 시설을 의무화 하여 다양성을 막고 판매도 배장안으로만 제한하는등
지역맥주의 등장을 그다지도 꺼려하는지 잘 모르겠으며
자신들 또한 실험적으로나마 100% 맥아의 고급 맥주들을
일부 생산 해보는 그런 최소한의 노력을 안하는건지 잘 모르겠다.
조선맥주가 그나마 예전부터 흑맥주를 생산해 오고
최근엔 맥스나 D 같은 좀 색다른 라인업을 내는것을 제외하면
O사나 C 사는 그야말로
'보리향가미 알콜탄산음료'만 계속 생산해서
도대체 뭐 하겠다는건지 모르겠다.
일본만 봐도 에비스나 산토리프리미엄등
다 메이저급 회사에서 기획하는 고급 맥주가 존재한다.
최근에는 필스너 뿐 아니라 스타우트(기네스류) 나 에일(영국식), 밀맥주(독일) 등
다양한 시도를 하는것으로도 전해진다.
부러울 따름이다.
그건 그렇고 묘한것은 소주와 맥주만이
우리나라 모든 식음료중 유일하게
성분표시 의무를 면제 받고 있다는것이다.
의심되면 당장 병을 보시기 바랍니다.
하여간 이러니 언제부터인가 한국인들은
맥주에 소주를 첨가해서 마시는 유행이 생기게 되엇다.
내 기억으로도 최근 수년간이 아닌가 한다.
폭탄주가 아니라 습관적으로 소주를 붓는다.
자기도 모르는 사이에 맥주만 마시면 싱겁다. 라는
의식이 자리잡은것이다.
룸살롱에 가면 한국맥주는 '공짜'다.
즉 양주시키면 '서비스'로 마담이 넣어주는 그런것이고
용도도 '위스키폭탄주용'으로 한정된다.
'맥주' 라는 세계인이 가장 많이 마시는
그리고 가장 역사가 깊은 이 '문화의 산물' 이 유감스럽게도
한국에서는 저급 위스키의 폭탄주제조용으로나 쓰인다니
개탄안할수가 없는것이다.
그렇다고 이 맥주가 과연 저렴한가 하는문제가 역시 남는다.
마트에 가면 한캔에(500CC) 1600-1700선 이었던걸로 기억한다.
병은 좀 싸다.
둘마트라는 곳에 가면
요즘엔 독일이나 벨기에에서 직수입한 염가 맥주가
1700-2000원에 팔리는걸 항시 목격한다.
수입맥주는 주세 관세가 붙으므로 한국맥주보다 훨씬 불리한 가격조건인데도
이가격으로 팔린다.
맛은 상대가 되지않을 정도이다.
도대체 물섞어 만든 이 보리착향음료의 원가는
얼마인지가 진심으로 궁금하다.
참고
수입 맥주 중에서도 피할 것은
**버드와이저, 호가든(병) - 국내 맥주업체 위탁생산
*아사히(병), 기린(병) - 중국공장생산
*하이네켄(가끔) - 동남아시아 공장생산
아사히 생맥주도 롯데가 수입하면서
물타고 팔고
호가든도 국내 생산하면서 오가든이 되어버렸죠
웃대펌
댓글 30
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패스트
2011.11.03 00:02
너무 길어 이 글을 읽지 못하고 넘겨버림 불편한진실... -
whitehoon
2011.11.03 00:08
아 이런 평소 먹던 맥주들이 후회되는군요 ㅡ.ㅡ 진실일까요 근데...?
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board
2011.11.03 00:28
이 글이 사실이라면 소비자 사이에서 큰 반향이 일것 같은데요....흠.
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엑시
2011.11.03 00:42
적어도 맥아함량이 맥주맛을 결정짓는것과,
인기절정이었던 버드와이저와 호가든의 맛이 맹물맛이 되어버린건 사실입니다 ㅎㅎ
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marrine
2011.11.03 00:35
맥주 참 좋아하는데 이런 기가막힌 진실이있었군요. 제아버님이 요즘 맥주보다 예전 크X운이 맛났다고 하시길래 웃었는데...좋은 정보 감사합니다! -
소고
2011.11.03 00:52
엑시님!!! 오랜만입니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저쪽에서도 자주 안보이시더니 무슨 일 있으셨던건가요?!?!!!
무튼 반갑습니다 ^&^
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엑시
2011.11.03 13:31
안녕하세요 소고님 ㅋㅋㅋㅋ 타포가 엄청 느려서 거의 안오다시피 했는데 최근 리뉴얼되고나서 종종 들릅니다 ㅎㅎㅎ 저쪽에서는 저쪽대로의 단점때문에 뜸하게 가는것도 있고......... 사실은 졸업반이라 그렇습니다 ㅎㅎㅎ
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플레이어13
2011.11.03 01:20
맥주 좋아하지만 가끔 친구들 때거지로 올때만 국산 맥주 내오고 절대 혼자서 마실땐 안마셔요. 사람입이 참 정확합니다.
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도미노
2011.11.03 01:24
저도 그래서 맥주는 이마트 가서 외국에서 만들어져서 수입되는 맥주를 사다먹습니다 ^^ 는 매너이모티콘
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엑시
2011.11.03 13:32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 행사라도 하면 참 고맙지요 ^^ 는 매너이모티콘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
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최종병기하나
2011.11.03 07:17
맥스는 맛있던데요 ㅠㅠ
다른나라가 부럽네요;;
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joe78
2011.11.03 07:58
재미있는 내용이네요^^ -
sunmin
2011.11.03 08:18
오~ 항상 미심쩍던 부분인데 시원하게 정리해주셨네요~ 전 주로 D 즐겨 마셨는데 홈플러스 수입 맥주 코너로 발길 돌려 봐야 겠습니다.
저도 언제 부터 인지 맥주에 꼭 소주를 타서 마셨는데 완전 공감됩니다.
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엑시
2011.11.03 13:34
저도 최근에 나온 D 는 꽤나 맛있다고 생각했는데, 사람들말론 그것도 첨 나왔을땐 맛있더니 점점 맛이 없어진다고 하는게 음 아리송합니다 ㅋ 그래도 가격대비로는 맛있는것 같아요 ㅎㅎ
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다음세기
2011.11.03 08:55
그럼....가성비....맛 좋은 맥주 뭐가 있을까요???
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엑시
2011.11.03 13:36
이마트 수입맥주코너 가셔서 꼬부랑 독일말로 써있는 한캔에 1000원대 맥주 어떤걸 드셔도 국산맥주보단 맛있다고 생각합니다.
전 개인적으로는 필리핀맥주 산미구엘 이 부드럽게 맛있고, 좀 씁쓸하게 맛있는걸 먹고싶을땐 필스너우르켈 좋아합니다 ㅎㅎ
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데빗
2011.11.03 09:40
헐...그럼 멀마셔야대지;;
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建武
2011.11.03 10:32
다음에 엑시님이 맥주 살때 참고하겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ
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엑시
2011.11.03 13:37
형님과 함께라면 편의점 맥주 파라솔 아래에서도 맛있을것 같아요 *^^*
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삽질만
2011.11.03 11:09
우르켈 생맥 겁나 맛나 보입니다...
내용은 둘째치고라도 일단 다양한 맥주를 먹다보면 국맥에 손이 안가는건 사실이죠...
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엑시
2011.11.03 13:38
유럽 여행을 멋모르고 떠나서 체코를 1박2일만 머물은 것이 여행 최대의 실수였다고 느껴질 정도의 맛이었습니다 ^^ㅋ
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알라롱
2011.11.03 14:37
헉. 생 우르켈이군요. 헉헉헉헉 / 여기에 년간 생산량 일정 이상이 되어야만 맥주 생산이 가능하기 때문에 이 생산량이 상당한터라 신규 업체의 진입장벽이 굉장히 높습니다. 새로운 경쟁자가 나와서 시장에 변화를 만드는 것이 정말 어렵게 만들어져 버렸죠.
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현섭애비
2011.11.03 19:48
그래도 국산이라도 국산만 사마셨는데 완전속은 기분입니다. 그럼 어떤걸 사먹을까요? 먹을만한게 없군요.. 하이네켄 아사히 맥스를 즐겨먹던 1人
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스킬메써드
2011.11.03 22:59
허허 이런사실이 있었군요...
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miri
2011.11.04 00:56
그래도 먹다 먹다 보면 국산보다야... 국내 제조라도 버드 이런 아이들이 맛은 좋네요. (사실 점점 약해진다는 느낌이 살짝 있긴하지만...)
예전보다 자주 안먹다 보니 오랬만에 먹으면 맛의 변화가 살짝 둔감하기도 하고 그렇죠모 ㅋㅋ
대학생때 자취방에서 한병 두병 사먹던 때가 진정 맛으로 맥주를 먹었군요 ^^ (혼자 맥주+영화를 즐기던 시절입니다. ^^)
하지만 역시 모임은 호프서 생맥, 잔디밭 피쳐가 최고죠모 ㅎㅎ
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보체
2011.11.05 12:22
심도 높은 포스트 잘 봤습니다.^^
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날독
2011.11.06 23:24
잘보았어요. 좀 퍼갈께요...
괜히 외국맥주가 맛있던게 아니구나....
그럼 칼스버그는???
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zilzu
2011.11.30 12:38
그렇게 마시고 다니면서도 생각을 못해봣던 부분이네요
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구세주군
2012.01.22 21:54
국내맥주가 원래 별로라곤 하더라구요 원래 맥주는 미지근하게 먹는거랍니다 ㅎ
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브라자
2012.04.08 13:15
윽 괜히 읽었네요