아.. 매주 요리를 해주다보니 ... 진짜 바쁩니다. -_-; 밥해주고 설겆이 하고 또 다음 밥 차리고 또 설겆이 하고 -0-!!
지금까지 14년간 밥을 해준 처에게 진심 감사합니다. 사무실에서 일하는게 더 편하네요 -_-;
처가 한식조리사 자격증이 있는 관계로... 저는 지중해 요리를 파봅니다.
아무튼 그래서 보은의 요리 나갑니다. ;; 그것은 바로 봉골레 파스타!
완성된 봉골레 파스타 - 후후 이거 제가 했지만 진짜 맛있어요 -_-;
1. 소스팬에 편마늘을 잔뜩 넣고 오일도 잔뜩 붓고 20분간 아주 약한 불에 기포만 자글자글 나오게 가열합니다.
그럼 어마어마한 마늘향을 품은 마늘오일이 되요.
2. 위에 만든 마늘오일을 팬에 두르고 다시 편마늘 서너쪽을 넣고 리치한 맛을 위해 베이컨을 다져서 넣고 볶습니다. 돼지기름이 첨부되면 진짜 맛있는 맛이 납니다.
3. 마늘과 베이컨이 갈색으로 잘 볶아지면 해감 잘된 바지락을 넣고 뚜껑을 덮어 스팀으로 익힙니다. 입을 벌릴 때까지.
4. 뚜껑이 다 열리면 일단 건져요. 너무 익으면 껌되거든요.
5. 조개를 건진 팬에 청양고추를 넣고 원래는 치킨스톡을 넣어야 하는데 뭐 없으니 대충 맹물 한컵 넣고 자글자글 반으로 줄 때까지 끓입니다.
6. 소스가 잘 졸여지면 여기다 조개 투하! 삶은 면 투하! 좀 뒤적뒤적 하다 통후추 좀 갈아 넣고 바질 송송 뿌리면 끝!
언제나 흡입은 순식간.... 잘 먹어줘서 고마워~♥
봉골레 파스타를 하면서 준비한게 있는데 토마토소스를 준비했습니다.
1. 대충 아래 처럼 세팅하고 마늘 대략 칼로 대충 눌러 으깨서 넣고 생타임 넣어야 하는데 없어서 그냥 바질이나 좀 ㅎㅎ..
2. 오븐에서 한 175도로 20분간 로스팅!
3. 그러면 토마토 껍데기가 술술 벗겨집니다. (만.... 이거 잘 안벗겨지네요 고생 좀 했어요 -_-;)
3. 자 이제부터 3~4시간 동안 135도 정도로 로스팅~ 중간 중간 마르지 않게 국물을 퍼서 끼얺어줍니다.
4. 이렇게 3시간이 지나 토마토소스가 완성되었습니다. 이제 냉장고에서 2~3일간 숙성하면 기가막히게 됩니다.
자 이제 이걸 냉장고에서 하루 정도 숙성해서 바로 사용하였지요.
이걸 사용할 때는 대충 다져서 사용 하면됩니다. 너무 잘게 믹서로 갈지 말고 건더기가 좀 보이게 ㅎㅎ;;
뭐 마늘오일에다 편마늘 넣고 달달 볶다가 위의 토마토소스를 넣고 자작하게 볶아줍니다.
뭐 그리고 파스타면을 삶아 넣고 면수도 한컵 정도 더 넣고 대충 볶아주면 끝! 소스가 맛있으니 과정은 심플하네요!
마지막에 통후추 + 바질 좀 뿌려주고 허겁지겁 먹어주면 됩니다. ㅎㅎ
이제.. 다음 주에는 지중해식 해물 찜을....
(어째 주말이 더 바쁠까요 ㅎㅎ;;)
댓글 46
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jay1439
2014.01.19 20:19
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로부스토
2014.01.20 11:45
오옷 레시피 감사합니다. 일단 메모 메모 ㅎㅎ
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jay1439
2014.01.19 20:21
해물찜 정말 기다려집니다!! -
로부스토
2014.01.20 11:46
크 일단 소스를 다 써서 또 만들어야 하네요
주말이 기다려집니다 ㅎㅎ;
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승짱
2014.01.19 22:52
해물찜 ㅋㅋ 저도 봉골래 정말 좋아합니다.
어떤데는 국물이 짬뽕처럼 나오는데도 있는데 흡입하고 옵니다.
삼성역 근처 X폴라로쏘가 참 잘 하던데요. 직접해드시니 부러울 따름입니다. 손이 정말 많이 가네요.
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로부스토
2014.01.20 11:47
과찬이십니다. ㅎㅎ;;
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사이공 조
2014.01.19 23:49
부럽습니다 요리하는 남자라...니요 -
로부스토
2014.01.20 11:48
해보시면 생각보다 할만 합니다. ㅎㅎ;
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아빠가 사준 돌핀
2014.01.20 00:06
봉골레 짱이네요~^^ -
로부스토
2014.01.20 11:48
짱입니다! >.<
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히데오
2014.01.20 09:14
참고하겠습니다... 저도 한번 도전을 ㅎㅎ
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로부스토
2014.01.20 11:48
도전! ㅎㅎ 해보시면 뭐 별거 아니라고 ;;;;
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Dionysos
2014.01.20 10:19
직접 하시다니~ 대단하시군요~~ 저 손 많이 가는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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로부스토
2014.01.20 11:49
이게 몇번 해서 익숙해지면 금방 되더라구요
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samsa
2014.01.20 10:55
저도 집에서 가끔 파스타 하는데,,, 토마토를 직접 삶는 것은 처음에 한번 해보고 너무 손이 많이 가고 힘들어서 요새는 그냥 프레스코 사다가 씁니다..^^
봉골레는 한번도 해본적 없는데 바지락 사다가 한번 해보고 싶네요. 맛있어 보입니다..^^
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로부스토
2014.01.20 11:50
크 그러게요 저 방법은 또 삶는게 아니라 오븐에 로스팅을 오래 해야 되서 .... 전기요금이 걱정입니다. -_-;
다음에는 더치오븐에 하는 방법을 연구해바야 겠습니다.
봉골레는 생각보다 쉽더라구요. 너무 오래 익히지 않는 것만 주의하면
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자칼
2014.01.20 11:08
이렇게 하면 사랑받는 남편이 되겠군요. 너무 맛있어 보이는데 저도 도전해 봐야겠습니다. 맨처음에 마늘이랑 사용하신 오일은 일반 식용유 인가요?
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로부스토
2014.01.20 11:50
아 모든 오일은 엑스트라버진 올리브오일 입니다.
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만용
2014.01.20 11:27
와우~~ 참고 하겠습니다. ^^ ㅋㅋ
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로부스토
2014.01.20 11:50
꼭 사랑 받으세요! ㅎㅎ
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bluecamel
2014.01.20 11:54
2월4일이 결혼기념일인데 로부스토님 레시피대로 봉골레 파스타 도전!!!성공을 기원해주세요^^ -
로부스토
2014.01.20 12:55
이야 꼭 성공하시길 바랍니다. 바지락 해감이 잘 안돼니 해감에 좀 신경쓰시면 좋을 것 같고.
첨에 저는 마늘 오일을 만들어서 썼는데 번거로우시면 굳이 그렇게하지 말고 처음에 조리시작하면서
팬에 마늘 볶을 때 가열이 되지 않은 상태에서 마늘과 기름을 같이 넣고 저온에서 서서히 볶아주세요 그럼 비슷해집니다.
그리고 오일은 너무 많지 않게 해주시면 좋을 것 같습니다.
전 처음 마늘 볶을 때 좀 많이 넣었더니 나중에 좀 오일이 많은 느낌이더라구요.
그리고 저는 소금간은 따로 안하고 바지락 국물 + 면 수 (파스타면을 삶을 때 짭쪼롬한 정도로 소금을 듬뿍 넣거든요) 로 간을 맞췄습니다.
꼭 맛나게 성공하시길 바랍니다! 미리 연습 좀 해보세요 ㅎㅎ;;
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bluecamel
2014.01.20 17:19
자세한 추가설명까지 해주실 줄이야^^정말 고맙습니다 바지락 해감 꼭 새겨들을께요 성공하고 꼭 인증샷 올리겠습니다 -
스파이크zio
2014.01.20 12:23
햐 점심시간에 위꼴 사진입니다. 주말에 요리...사랑받는 남편이시에뇨 ~
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로부스토
2014.01.20 12:56
감사합니다 >.<
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뽀식
2014.01.20 14:12
손재주가 있는 사람은 뭐든 잘하는군요
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No.1
2014.01.20 15:01
요리 따로 배우셨나요? 내공이 있어보이시네요. 잘보고갑니다.^^
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zzassic
2014.01.20 15:18
취미로 가죽공예하셔서 올린사진 보고 감탄했었는데..
요리까지...ㅋㅋ
손재주에 손맛까지 있으시네요...
열정이 넘치시는 거겠죠? ^^
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seil
2014.01.20 16:23
정말 맛있어보입니다.
저도 와이프를 위하여 요리를 몇번 했습니다만
결국 제가 혼자 다 먹습니다 ㅠㅠ
요리실력이 워낙없어서요
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ray
2014.01.20 18:39
ㅎㅎ 재주가 많으십니다,,
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뱅기매냐은식~
2014.01.20 19:36
멋지시네요. ㅎㅎ
남자가 전문요리 한두개는 있는게 좋아보이더라구요.. -
짱꾸
2014.01.20 19:59
재료손질부터 소스까지 전과정 직접 요리하시다니 대단하십니다 @,.@
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NOVO
2014.01.20 21:01
대단하시네요 ㅎㅎ
배고파지네요 ㅜㅜ
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유코
2014.01.20 22:38
와 맛있겠다...ㅠ
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판다님
2014.01.21 02:28
우아 솜씨가 대단하시네요.
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Mirage4v
2014.01.21 08:51
파스타 정말 좋아하는데 봉골레 도전 해봐야겠네요 ㄳ
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board
2014.01.21 08:53
훌륭한 가장이세요..추천합니다...
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허윤석
2014.01.21 12:12
봄되면 엔쵸비도 만드세요. 저도 만들 겁니다.
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MonttonM
2014.01.21 16:50
우어 감사합니다~ 저도 이번주말 한번 ㅋ
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뚝뚝이
2014.01.22 09:16
요리 잘 하시는분들 보면 완젼 부럽습니다...^^
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벼락방망이
2014.01.23 11:42
잘봤습니다
저도 참고해서 한번 만들어봐야겠네요 ㅎㅎ
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흥신소
2014.01.25 14:34
와 대박인데요...저도 언젠가는 꼭 시도를 : )
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들레
2014.01.27 01:13
와...전 그냥 사먹어야겠어요...
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zzassic
2014.03.01 21:15
처음으로 가족을 위해 이 음식을 했습니다 ㅋ 한데 베이컨을 너무 넣고 면을 끓일때 소굼을 두 스푼을 넣어 결국 소태가 되어 저만 먹었다는.... 내일 다시 시도 하려구요 ;; 정말 멋있었을텐데 짜지만 않았가면 -
김두식
2014.05.07 13:51
사진이 기가 막히네여
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타코벨
2014.08.11 01:53
대박!! 배고파요
정성이네요.. 역시 음식은..
홍합+새우+토마토 소스 넣고 약간 스튜 형식으로 푹 끓여서 면넣고 만들어서 모짜렐라 치즈넣고 전자레인지에 30초 돌려도 정말 맛나요 ㅋㅋ 감기걸렸을때 정말 좋아요.
음식 포스팅 보니까 반갑네요 ㅎㅎ