참치회 선택과 먹는 법
요즘 참치회 값이 폭등했습니다. 이유 중 하나가 바로 '중국'인들도 참치회의 맛을 알게 되었다는 점입니다. 그래서 태평양에 참치 원양어선의 대부분이 요사이는 중국 배라고 합니다.
물론 참다랑어, 참치는 최상위 육식 어종이기 때문에 수은 함유량이 좀 높다고 하는데, 인체에 미치는 영향은 아직까지 밝혀진 것이 없습니다. 그래도 좀 맛나게 먹어야겠지요?
그 중에서 선택이 바로 많은 참치 어종 중 '참다랑어'입니다. 인터넷 구매가 많이 저렴하여 권장 드립니다. 냉동참치를 녹이는 방법은 염수 해동법이라고 해서 일식집에서 사용하는 방법이 있습니다. 가장 맛나게 참치를 녹일 수 있습니다.
[냉동 참치 해동 법 - 염수 해동법]
- 냉동 참치를 준비합니다.
- 18~25도 미지근한 물을 참치가 잠길 정도로 물을 채웁니다.
- 물이 좀 짤 정도로 굵은 소금 2~3 주먹을 넣습니다.
- 소금이 잘 녹게 잘 저어줍니다.
- 냉동 참치를 흐르는 물에 잘 씻습니다.
- 참치를 소금물에 넣습니다
- 참치가 냉동에서 녹은 상태 확인은 참치의 양끝을 잡고 휘어보았을 때 탱탱한 느낌이 날 때입니다. 냉동 상태에 약 5분에서 15분 사이입니다.
- 참치의 물기를 키친 타월로 제거합니다.
- 그리고 참치를 일식집 등에서 보았듯이 키친 타월 같은 것으로 잘 싸서 냉장실에 '숙성'을 위해 넣습니다. 냉장실 온도는 0~2도를 권장합니다.
- 2시간에서 5시간 정도 숙성하시고 드시면 맛나게 참치를 드실 수 있습니다.
- 속살 -> 등살 -> 뱃살 순으로 숙성을 오래하시면 되며, 살얼음이 낀 정도가 되면 잘 된 숙성입니다.
참고로 참다랑어는 커야 맛있습니다. -;; 그리고 참치회 전문점에 납품하는 업체가 좀 더 퀄리티가 있더군요. 대략 200~300g이면 1인이 충분히 배터지게 먹을 수 있는 양이니 참고하시면 됩니다. 참치회 전문점에서 최상급 배지살 100g이면 대략 10만원 정도 받습니다. 이런 온라인 샵은 대략 100g에 2~3만원대이니 손이 좀 번거로우면 입이 참 즐거울 수 있습니다.
타포 회원님께서도 이제 집에서 미소녀와 함께 참치회를 즐겨보시지요
[온라인 참치 샵]
http://www.dtuna.co.kr/
http://www.shop-mobydic.co.kr/
댓글 32
-
longman
2013.01.25 21:09
-
dennis kim
2013.01.25 21:19
한국의 3대 참치 집을 가셨다니 행복하셨을 것 같네요 ^^
-
로부스토
2013.01.25 21:59
으하.. 정말 고급스럽습니다.
-
Jason456
2013.01.26 01:21
지난 여름 한국과 일본에 갔더니 요즘은 일본산은 방사능 때문에 판매되지 않고, 스페인산이 최고급이라 하더군요.
냉동참치도 해동을 잘 하면 맛있지만, 생참치와 비교는 어려운 듯 해요~
-
강남스타일
2013.01.26 01:26
참치 정말 맛이있지만...요새는 수은이 하도 많이 축적되어있다고도하고....
방사능도 무섭고...요놈들이 태평양을 휘젓고 다닐꺼 아니에요,,,,ㅠㅠ
-
태양이지
2013.01.26 01:28
저도 참치 좋아하는데...야밤에 침만 꿀꺽하네요..ㅠ.ㅠ
-
승아대디
2013.01.26 01:37
제주도 연근해에서 모 회사에서 다랑어를 가두리 양식에 성공해 곧 값싼 다랑어를 먹어볼 수 있을 기회가 생길것 같네요!! 갑자기 오도로가 먹고 싶네요 !!^^
-
들레
2013.01.26 01:48
물고기 이름은 다랑어인데 왜 참치라고 부르죠??
-
사이공 조
2013.01.26 04:36
ㅎㅎ 잘보고갑니다
-
뱅기매냐은식~
2013.01.26 07:01
하와이 인근해에서 잡아 공수해온 생참치를 몇번 먹어봤는데.. 입맛이 저렴해서 그런가.. 차이를 모르겠;;; ㅠ.ㅠ
활어 체질이라 그런지 참치는 아주 가끔 먹어야 맛난거같애요.흑~해동방법은 알아두면 좋은 팁이겠군요. 소금을 넣는다~~
그리고 다시 냉장고로..
-
허윤석
2013.01.26 08:42
광어 + 도다리 = 찰광어
참돔 + 감성돔 = 감도미
교배종은 어떠신가요? 한번 드셔보세요^^
-
세바
2013.01.26 10:57
으하하하 잘보고 갑니다^^
-
태그허이어
2013.01.26 11:01
스크랩해갑니다.^^
-
천지인
2013.01.26 13:01
참치가 급 땡기네요.
-
마스크
2013.01.26 15:29
좋은 정보네요....온라인으로 구매혀서 집에서 한번 먹어 봐야겠습니다. -
호이호
2013.01.26 19:31
아마 저도 가끔 주문하는 모** 사이트가 아닐까 짐작합니다...
또 하나 참고하실 점은
가정용 냉동고로는 횟감용 참치를 보관하기 적합치 않으니 필요하신 만큼만 주문하는것이 경제적입니다 ^^
참치를 보관하기 위해서는 영하 40도 이하의 제품이 필요하답니다
-
dkkims
2013.01.27 15:37
와 이런방법으로도 참치를즐길수가있네요 글잘보고갑니다 -
스테일피쉬
2013.01.27 22:38
늦은밤 카드 번호 입력하게 하시는군요.^^
-
yeshim
2013.01.28 11:24
좋은 글입니다...^^
-
딜런골드
2013.01.28 12:12
잘보고갑니다^^
-
하늘중독
2013.01.28 12:34
잘보고 갑니다.
-
Dionysos
2013.01.28 12:55
좋은 정보 감사합니다
-
soze
2013.01.28 13:56
미소녀는 어디서 구할 수 있나요 -
뉴요커
2013.01.29 21:39
으~참치 너무 좋아요 ㅎㅎ
-
로즈사랑
2013.01.30 19:56
한번 사서 먹어볼까 생각했는데 믿음을 주시네요. 조만간 먹어봐야 겠습니다.
-
감자vs고구마
2013.01.31 11:50
점심부터 참치회에 복분자가 생각나는건 저뿐인가요ㅠ -
개구리왕
2013.02.01 02:31
캬... 좋은 정보 감사합니다 -
다비드
2013.02.02 20:35
좋은 정보 얻고 갑니다.
-
세븐메
2013.02.06 21:35
저는 그냥 참치는 오로지 스시 입니다. 오도로 스시 최고죠^^
-
어여하세
2013.03.31 03:03
좋은 정보 감사합니다.
-
봄봄봄봄봄
2013.04.18 12:54
아.. 일본의 방사능이 정말로 심각한데 일본언론에서는 덥기에 급급한 실정이라더군요.
고등어같이 따듯한곳에 사는 어종은 매우 심각하고 , 먹이사슬 최고단계인 다랑어도 역시 위험도가 아직 측정이 되지않았을뿐 위험이 사라진게 아니라더군요.. 세슘 방사능물질을 우리가 먹게 되면 우리몸속에서 방사능이 계속 방출된답니다.. 여튼 내일 참치집에 약속이 있는데..쩝.
-
휴칸
2014.04.24 13:55
좋은 정보 감사합니다~
번호 | 섬네일 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 | 조회 수 |
---|---|---|---|---|---|
59 | 기분 좋~다고 소고기 사묵겠지~ [27] | 날개찍사 | 2013.03.17 | 3703 | |
58 | 동대문 다녀왔습니다. [15] | 캐뉴비 | 2013.03.10 | 3504 | |
57 | 우래옥 [61] | Mishkin | 2013.03.09 | 3568 | |
56 | 맥켈란 파인&레어 1950 [28] | 작살박 | 2013.02.28 | 5869 | |
55 | 맛있는 맥주 소개 겸 이야기 [29] | 메디치 | 2013.02.27 | 3870 | |
54 | 경기도 시흥시 고구려짬뽕 [25] | 민트 | 2013.02.26 | 4328 | |
53 | Balvenie vs. Macallan [29] | freeport | 2013.02.25 | 7826 | |
52 | 디너 코스 괜찮은 호텔 어디가 좋을까요? [8] | 아이린양 | 2013.02.25 | 3246 | |
51 | [맛집스캔] 대치동 광주식당 [19] | 민트 | 2013.02.24 | 4584 | |
50 | 늦은 밤 위스키 한 잔 [42] | freeport | 2013.02.23 | 4896 | |
49 | 와인한잔 하는 늦어가는 밤... [6] | 참하니 | 2013.02.22 | 2475 | |
48 | 늦은 발렌타인 초코~ [7] | 태양이지 | 2013.02.18 | 2390 | |
47 | [맛집스캔] 압구정 매운대 [32] | 민트 | 2013.01.27 | 3541 | |
» | [정보] 참치회 선택과 먹는 법 [32] | dennis kim | 2013.01.25 | 6585 | |
45 | 착한맛집 [29] | 땅꽁쨈늑대 | 2013.01.10 | 3325 | |
44 | 속초 맛집탐방 3. 기타등등 [19] | Jihong | 2013.01.06 | 3092 | |
43 | 속초맛집탐방 2. 봉포 머구리 횟집 [24] | Jihong | 2013.01.04 | 3881 | |
42 | 속초 맛집 탐방 1. 대포항 소라네 새우튀김 [17] | Jihong | 2013.01.03 | 4314 | |
41 | 쓰시부페 어디가 갑인가요 [31] | 씨마스털 | 2012.12.21 | 4482 | |
40 | 오늘은 마두로5 지니어스를 한대 태워봤습니다~ [13] | 별나라왕자님 | 2012.12.20 | 2652 |
저도 참치 참 좋아합니다. 그래서 얼마전 한국방문했을때 소문의 몰타참치를 무려 세번이나 방문하였지요. 여러명이 간 자리라 밥값만 세차례에 걸쳐 수백이 나왔지만 참 만족스러운 자리였습니다. (듣기론 참치맛에 기복이 있다고 하는데 저는 운이 좋았나봅니다)