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http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/688465.html



얼마전에 흥미로운 기사를 읽었습니다. 한창 수출도 많이 하고 매출이 잘 나오던 막걸리가 요즘 매출이 많이 줄어들었다는 기사였습니다. 그리고 그 이유로 몇가지를 꼽았는데, 꽤 수긍이 갔습니다.




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기사를 읽고나서 맛있는 막걸리가 생각이 나서 마트에 가서 느린마을 막걸리를 사왔습니다.

예전에 막걸리 붐이 한창 일어나고, 마트에 새로운 막걸리들의 진열이 늘어나고 있었을 때, 종류별로 몇개 사와서 같이 마셔봤었습니다. 그러다가 느린마을을 한모금 마시고는 '이거 뭐 이렇게 맛있어..?' 하면서 다른 막걸리들은 다 치워버리고 그 다음부터 느린마을만 사다 마셨지요.


하지만 느린마을은 사서 마시기가 좀처럼 쉬운 막걸리는 아닙니다. 일단 판매하는 곳이 그리 많지 않습니다. 동네 슈퍼마켓에서는 구경할 수도 없고요, 저희 집 근처에서는 대형마트 한군데에서만 취급합니다. 그리고 느린마을은 생막걸리여서 유통기한이 짧습니다. 대략 1주일 정도여서, 한번에 많이 사서 쟁여놓고 마실 수가 없습니다.


그리고 가격도 비쌉니다. 작년정도까지만 해도 2,050원 정도였는데, 이제는 2,500 원 정도라, 바로 근처 동네 슈퍼마켓에서 손쉽게 구하는 장수 막걸리의 2배에 가깝습니다. 게다가 취급의 어려움도 있는데, 느린마을은 생막걸리라 그런지 뭔지는 모르겠지만, 마개가 밀봉이 안되어있고, 조금만 움직이면 막걸리가 조금씩 새어나옵니다. 제가 산것들만 그런가 했는데, 지금껏 수백병은 사왔지만 모두 다 그럽니다. 일부러 그렇게 한듯 하고, 그래서 이젠 느린마을 사러 갈 때에는 옆에 식품코너 가서 비닐봉지를 몇개 뜯어가서 거기에 따로 담아서 옵니다.


하지만.. 막걸리를 마시고자 한다면, 그만한 수고와 노력을 들일만한 가치는 분명히 있는 막걸리입니다. 기사에서 이야기하는 프리미엄 막걸리가 가져야할 자세는 모두 갖추고 있습니다. 좋은 국내산 쌀을 많이 썻기에 맛이 두텁고 진하면서 향이 살아있고, 아스파탐 같은 첨가제가 전혀 들어가있지 않아서 맛이 깨끗하게 일관됩니다. 플라스틱 병은 어쩔 수 없는 것이지만, 뭐 전 술만 맛있으면 되지 병이 무슨 상관이냐는 주의니까 그런건 괜찮습니다.


옛날 방식으로 제조해온다는 배다리막걸리나 기타 여러가지 프리미엄 생막걸리들을 많이 마셔보았지만, 적어도 아직까지는 느린마을의 맛을 따라오는 막걸리는 없었습니다. 비슷한 레벨은 몇 있긴 했지만 그런것들은 가격이 훨씬 더 비쌌죠.


무엇보다 저는 기사 말머리에 나오는 배상면주가 대표이사의 인터뷰가 마음에 듭니다. "맥주는 수입 맥주에서 에일 맥주, 소공장(하우스) 맥주까지 발전했다. 소비자들은 좋은 술을 찾아다니는데 오히려 막걸리 제조자들이 1천원짜리 싸구려 술을 고집하고 있다"는 이야기에서 왠지 막걸리는 이렇게 만들어야 제대로 된거다라고 고집하는 제대로 된 제조자의 자세를 보여주는것 같네요.



막걸리는 전통주에 속하기 때문에, 주문배달을 할 수 있는 특혜를 가지고 있습니다. 짧은 유통기한 때문에 아직 시도해보진 못했지만, 언젠가는 느린마을 한박스를 주문해서 막걸리 파티라도 벌여보고 싶습니다.

 


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