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위스키를 즐기는 방법은 너무나 다양합니다.

 

위스키 자체를 즐기는 니트(또는 스트레이트)

얼음에 마시는 온더락 (on the rock)

탄산수나 진저에일등의 물을 첨가를 통한 하이볼..

칵테일로 마시기도 하죠..

 

그외에 제가 즐기는 재미중 하나가..

같은 브랜드에 같은 연식의 위스키를

구형(구보틀)과 현행을 비교하며 마시는 것입니다.

 

 

 

일반적으로 위스키는 구보틀이 맛난다는게 정평입니다.

이건 싱글몰트 뿐 아니라 브랜디드 위스키에도 똑같이 적용됩니다.

조니워커 블루 구보틀들 비교해 보세요..

발렌타인 30년 구보틀들 비교해 보세요..

입맛따라 차이가 있긴 하겠지만, 대부분 구보틀에 손을 들어줍니다.

 

하지만 함정이 있는게.. 구보틀들이 어떻게 보관되어 있었는지에 따라

편차가 크기때믄에 운이 없는 경우가 자주 생기기도 합니다.

 

최근 유투브에 발렌타인 21년 구보틀이 맛난다는 포스팅이 여기저기

올라오더군요. 그래서 남대문을 통해, 제일 상태좋아보이는 놈을 하나 구매후,

현행과 함께 비교해 봅니다.

 

이 구형 발렌타인 21년은 2007년-2009년 사이에 병입된 녀석인지라..

유투브에는 대부분 콜크가 상해있어서, 부러진 모습을 보였지만

운좋게 제가 구매한 보틀은 콜크도 깨끗하게 빠져 나옵니다 ㅎㅎ

 

자, 이제 시음의 시간 ㅎㅎ

 

아, ...

 

안타깝게도, 이 구형 보틀은 왠지 눕혀 보관했던 깨끗한 녀석이었나봅니다.

콜크가 젖어 있던터라.. 잘 빠져나왔고..

위스키에는 콜크에 저려진 맛이 가득했습니다.

 

 

오늘은 현행 보틀 승! 

 

 

오늘도 즐거운 하루 되셨길 바랍니다.